Статья: Career options после работы в аудите в BIG-4.
191

Career options после работы в аудите в BIG-4.

Дарья Демидова
Редактор

Многие воспринимают работу в Большой Четверке аудиторских компаний (PWC, Deloitte, E&Y, KPMG), как хороший старт для дальнейшей карьеры. Получить сертификат аудитора и уйти ... Куда? Давайте разбираться в career options для специалистов с опытом работы в BIG-4.

Из Big Four в индустрию.

Примерно половина людей, завершившие программу обучения и став сертифицированным аудитором, уходят в индустрию. Если вы хотите занимать стратегическую позицию в бизнесе компании, то вам подойдут позиции финансового консультанта или аналитика. Чувствуете, что заинтересованы в долгосрочном развитии бизнеса? Тогда вам точно найдется место в индустрии.

Также вы можете пойти во внутренний аудит фирмы. Вы будете выполнять те же задачи, что и в четверке, поэтому такой переход менее популярен. Тем не менее, у вас появится возможность приобрести международный опыт. Многие международные корпорации стремятся командировать своих аудиторов в офисы по всему миру, чтобы обеспечить компании единые аудиторские стандарты.

Итог: переход в индустрию позволит вам быстро вырасти в карьерном плане и получить международный опыт.

Остаться в четверке.

Как вы понимаете, уходят далеко не все. Около трети сотрудников остаются в компании с целью дослужиться до партнера. Остаться в четверке – это хорошая идея, если вам действительно нравится то, чем вы сейчас занимаетесь. Четверка хороша прозрачной системой карьерного роста. Поэтому с готовностью вкалывать и пониманием, что от вас требуется, вы наверняка рано или поздно станете партнером в фирме. Если не столкнетесь с профессиональным выгоранием (а с такими невысокими зарплатами при бешеном графике – это очень вероятно) раньше, чем вас повысят.

Есть еще один повод остаться в четверке, но он вас убедит, только если вы настоящий фанат аудита. Вы получите возможность работать над все более сложными проектами, развивая глубокое понимание аудита в самых разных отраслях, особенно если у вашей фирмы разнообразная клиентская база.

Итог: оставаясь в аудите, вы будете зарабатывать меньше, чем в индустрии или в других карьерных направлениях, но станете настоящим экспертом в области аудита. Если вас это не устраивает, то не засиживайтесь в четверке – уходить после долгих лет аудиторской практики будет сложнее.

Переезд за границу в поисках международного опыта.

Небольшой процент людей, став сертифицированными аудиторами, уезжает за границу. Если вы решитесь на этот career option, то точно выделитесь среди других профессионалов на рынке труда.

Советуем получать опыт в стране со схожей аудиторской практикой и налоговой системой, иначе в случае возвращения в родную страну, ваш опыт будет неприменим. Кроме того, некоторые работодатели не доверяют в полной мере сотрудникам, которые не планируют оставаться в стране в долгосрочной перспективе. Фирмы вряд ли будут инвестировать в ваше развитие и образование и заключать с вами долгосрочные контракты. Тем не менее, вы можете работать по краткосрочным контрактам, приобретая опыт в разных компаниях и направлениях. Это поможет вам определиться с карьерным развитием по возвращении в родную страну.

Итог: вы получите нестандартное резюме, которое позволит вам выделиться среди других кандидатов, приобретете международный и разнообразный опыт. Учитывайте страновые различия в финансовом регулировании и остерегайтесь узкоспециализированных отраслей, иначе рискуете остаться без работы по возвращении домой. 

Что-то абсолютно другое.

Что делать, если вы не хотите оставаться в аудите? Аудиторский сертификат вам все равно пригодится.

Прохождение курсов и завершение обучения по программе в одной из фирм «Большой Четверки» говорят о том, что вы обладаете некоторыми более общими навыками, такими как методический подход к решению проблем, сильные организационные навыки и структурированное мышление. Все перечисленное вам пригодится в управлении проектами или собственным бизнесом.

Кроме того, профессионалы из «Большой Четверки» высоко ценятся в сфере HR. Вы понимаете индустрию, знаете бухгалтерский учет, поэтому сможете с легкостью оценить навыки и опыт других кандидатов.

Итог: в аудите вы приобретете множество полезных навыков, которые позволят вам уйти в Project-management, управление персоналом или начать свой бизнес. 

Источник 

/Ваша команда tPeople/