Статья: Из IB в консалтинг. Выбор молодых специалистов.
1873

Из IB в консалтинг. Выбор молодых специалистов.

Дарья Демидова
Редактор

Многие мечтают работать либо в консалтинге, либо в IB. В обеих сферах работают лучшие выпускники топовых вузов, сотрудники получают высокие зарплаты, работают много, усердно и с большой отдачей. Хотя годовые бонусы в инвестиционных банках все же, как правило, выше.

В этом году наблюдается следующая тенденция: после нескольких лет в инвестбанкинге многие начинающие специалисты переходят в консалтинговые фирмы и остаются довольны своим решением. Давайте попробуем выяснить почему.

Один старший консультант из большой тройки поделился своим наблюдением, что в 2018 году число резюме с опытом работы в инвестиционном банкинге значительно возросло. Он делает вывод о том, что теперь консалтинг считается лучшей перспективой среди карьеристов, хотя несколько лет назад в это было сложно поверить – работа в IB считалась вершиной успеха и мечтой каждого финансиста.

Исторически сложилось так, что младшие банкиры, мечтающие о консалтинге, получают MBA, чтобы увеличить свои шансы. Доля специалистов с MBA, которые выбирают консалтинг, значительно выросла после кризиса. За специалистов с MBA с банками также конкурируют ведущие технологические фирмы. Многие считают, что вскоре младшие банкиры начнут переходить в консалтинг, минуя MBA, или после нескольких лет опыта в Private Equity.

Довольно распространен следующий карьерный путь: после нескольких лет в Goldman Sachs на позиции аналитика переходят на позицию бизнес-аналитика в McKinsey&Co, или после нескольких лет на позиции аналитика в банке работают несколько лет в PE, а затем переходят в консалтинг уже на более высокую позицию. Младшим банкирам не всегда просто попасть в консалтинг без MBA или опыта в PE, потому что, считается, что банкиры не обладают всем набором навыков, необходимых для работы в большой тройке.

Чем же привлекает консалтинг инвестиционных банкиров? В целом, двумя вещами: гарантией занятости и вариантами выхода из сферы. Это привлекает, как трейдеров, так и специалистов из IBD. Многие инвестбанкиры озабочены тем, насколько они могут быть уверены в трудоустройстве в долгосрочной перспективе, если косты в банках постоянно сокращаются. Кроме того, многие, особенно в отделе трейдинга, не уверены, что их навыки будут актуальны через несколько лет.

При работе в консалтинге вы всегда можете перейти в индустрию или на другую позицию. Многие предпочитают работу в консалтинге весьма интуитивно – очень мало примеров людей с 20-летней карьерой в IB.

Но у работы в консалтинге есть свой недостаток – путешествия. Это нравится не всем. Также в консалтинге работают больше, и переработки останавливают еще некоторую часть банкиров. Старший консультант в MBB поделился тем, что работает в среднем по 12-15 часов в день и часто без выходных. «Огромная боль для нас – это постоянные перелеты. Например, я еженедельно летаю из Лондона в Нью-Йорк. А один мой товарищ каждую неделю летает из Сиднея в Лос-Анджелес. Это очень тяжело для здоровья как физического, так и эмоционального.»

В результате, при работе в консалтинге, может быть, у вас и будет час-два по вечерам, но проводить вы их будете в безликой гостинице далеко от семьи и друзей. Многие оставляют работу в консалтинге именно по этой причине – изматывающие перелеты и бешеные переработки выдерживают далеко не все.

«Рано утром в понедельник мы улетали в Манчестер, где останавливались в отеле Marriott возле аэропорта до пятницы. Долгое время мне это нравилось – жить налегке, ни к чему не привязываться, строить карьеру. Но в какой-то момент я понял, что возвращаюсь домой только на выходные, только чтобы постирать вещи. Через 8 лет работы в консалтинге я понял, что с меня довольно», - рассказывает один бывший консультант из BIG-3.

В этом плане у IB и консалтинга много общего: вкалывают и строят карьеру молодые ребята, не обремененные семьей и другими заботами. Опасность для младших банкиров, планирующих карьеру в консалтинге, представляет то, что они уже старше, и неизвестно, как долго они смогут ставить работу выше семьи и личной жизни.

Источник.

/Ваша команда tPeople/