Статья: Как избежать профессионального "выгорания" в IB
892

Как избежать профессионального "выгорания" в IB

Дарья Демидова
Редактор

Работа в банкинге похожа на марафон – не все доходят до конца. Несмотря на все попытки сократить рабочее время, продолжительность рабочего дня в финансах оставляет желать лучшего, а конкуренция на руководящие должности ужесточается с каждым годом. Как избежать выгорания в банковской сфере в течение первых десяти лет работы в отрасли? Cотрудники отдела Investment Banking Department (IBD) одного инвестиционного банка отвечают на этот вопрос и делятся своими способами справиться с нагрузкой и не потерять энтузиазм.

Директор, M&A – Изображайте желание работать, даже если его нет. 

Всегда носите с собой рабочий ноутбук. С ним вы выглядите всегда вовлеченным в работу, а начальство делает выводы о том, что вы готовы посвятить работе все свободное время. Вас не отвлекают лишними разговорами, думая что вы заняты работой.

Убедитесь в том, что вы работаете над, как минимум, одним очень крупным проектом каждый год. Также постарайтесь стать незаменимым экспертом хотя бы в одной отрасли. Ваши знания значительно упростят вам работу над многими проектами, а коллеги не будут давать вам дополнительную работу в своих проектах из-за страха показаться некомпетентными перед вами.

Руководитель отдела трейдинга – Обращайтесь за профессиональной помощью.

Несколько лет назад я осознал, что уже много лет подряд посвящаю работе все 105% своего времени. Я понял, что необходимо менять ситуацию. Тогда я начал посещать занятия одного тренера по лидерству, и занимался с ним в течение полутора лет. Теперь я могу с уверенностью сказать, что мне удалось найти баланс между работой и личной жизнью. Я стараюсь делегировать некоторые обязанности младшим коллегам, более осознанно контролирую свое время и избегаю желания выполнить все возможные и невозможные дела за один день, т.е. реалистично подхожу к своим физическим и эмоциональным возможностям.

Ассоциат, M&A – обращайтесь за помощью к support stuff, работайте не жалея сил в начале карьеры, снижайте свои стандарты, если они мешают вам жить.

У большинства банков есть команды поддержки по созданию презентаций. Всегда помните о них и не стесняйтесь обращаться к ним за помощью. Также вы вздохнете легче, если вас перестанут беспокоить такие несущественные моменты при создании презентации или написании ресерча, как оформление сносок или списка источников. Это никак не отразится на содержательной части вашей работы. Избегайте слишком детального анализа – его вряд ли оценят по достоинству.

Работайте усердно и постарайтесь создать себе благоприятную репутацию уже на первых этапах вашей карьеры. С доверием коллег вы более свободны в выборе сделок, площадок и клиентов, с которыми вы работаете. Наконец, постарайтесь провести четкую границу между работой и личной жизнью. Научитесь заранее сообщать коллегам и руководству о том, что у вас есть планы на четверг, и вы не сможете задержаться на работе, а в выходные дни вы будете недоступны, т.к. уезжаете за город.

Исполнительный директор, quantitative group – избегайте multitasking, старайтесь автоматизировать как можно больше задач по работе, строго придерживайтесь своих интересов.

Много времени тратится впустую на переключение между различными задачами с разным контекстом. По этой причине я стараюсь расставить задачи по приоритету и организовать свой день так, чтобы я не отвлекался на лишние дела и использовал время с максимальной пользой. Также я считаю, что все рутинные задачи должны быть автоматизированы. Если вам необходимо нажимать на кнопку 10 раз, поговорите с айтишниками и узнайте, что они могут сделать, чтобы устранить эту проблему.

Еще я советую не ставить работу выше своих увлечений и личной жизни. Например, сейчас я учу второй язык. Я никогда не пропускаю занятия из-за работы. Изучение языка отвлекает меня от финансов и хорошо смотрится в моем резюме!

Директор, Private Equity – Найдите работодателя, который разделяет ваши интересы, не беспокойтесь по пустякам – take it easy.

Существует не так много лазеек в коорпоративной культуре инвестиционных банков. От всех сотрудников ожидают, что они будут оставаться до 10 вечера на рабочем месте. Я для себя понял, что если 12-ти часовой рабочий день вам не по душе, надо попробовать найти работу в небольшой частной компании. Там о вас будут судить по результатам и показателям, а не по времени, которое вы проводите в офисе.

Но и в IB можно работать, не жертвуя здоровьем и личной жизнью. Все дело в отношении. Если вы не воспринимаете работу слишком серьезно, вам все равно, что о вас будут думать коллеги или даже начальство, то вы легко справитесь с требованиями, которые предъявляет IB.

Управляющий директор, strategy – Не будьте завистливыми и эгоистичными, принимайте все как есть.

Многие относятся к этой отрасли слишком серьезно: люди проявляют жадность и эгоизм, которые воспроизводят в них страх и зависть. Они застревают на одном месте из-за денег. Вам необходимо отпустить ситуацию, перестать все держать по вашим контролем, не раздувать ваше эго и меньше заботиться о кошельке.

Аналитик, Sales & Trading – Не переоценивайте свои возможности.

Никогда не называйте самую раннюю дату, к которой вы сможете сделать какое-то задание. Да, вы вполне можете выполнить работу к этому дню, при этом пожертвовав сном, отдыхом и свободным временем. Есть риск, что этот ужасный день дедлайна перетечет в ужасную неделю, а неделя – в месяц. И все из-за постоянных задержек по выполнению своих обязательств, которые вы не в состоянии выполнить. Адекватно оценивайте свои силы - лучше обозначить дату дедлайна позже на несколько дней, и если вам удастся выполнить работу раньше без каких-либо жертв, работая в спокойном темпе – великолепно! Умение управлять своими и чужими ожиданиями – ключ к успеху.


Источник

/Ваша команда tPeople/