Статья: Как попасть в Big Four? В цифрах.
1070

Как попасть в Big Four? В цифрах.

Дарья Демидова
Редактор

Существует несколько причин, по которым стоит подать заявку на работу или стажировку в Большой четверке. Главной среди них является тот факт, что Deloitte, PwC, KPMG и EY нанимают больше всего специалистов по всему миру, чем любая другая компания. За последний финансовый год компания PwC наняла около 65 тыс. человек, что почти вдвое больше числа сотрудников, работающих в настоящее время в Goldman Sachs. Получается, что каждые 8 минут фирмы Большой четверки по всему миру нанимают нового сотрудника.

У многих данная статистика может вызвать подозрения, что фирмы облегчили процесс отбора, и теперь попасть в одну из крупнейших аудиторских фирм стало гораздо проще. Но это не так, фирмы Big Four по-прежнему достаточно избирательны.

Чтобы получить более четкое представление о ситуации с наймом сотрудников, мы изучили последние отчеты Deloitte и PwC. Показатели роста каждой компании очень похожи и позволяют получить общую картину рекрутинга в Большой четверке в целом.


Восток vs Запад.

Азия – это главный регион роста для всей Большой четверки в течение последних нескольких лет. Как видно из графика ниже, численность персонала PwC в Азии увеличилась на 14% за последний финансовый год. И тот же процент прироста персонала наблюдался годом ранее.

В регионах, в которых фирмы Большой Четверки наиболее укреплены, практически не наблюдается роста в числе сотрудников или он отсутствует вовсе. Второй год подряд численность персонала PwC не растет в Северной и Южной Америке. Это естественно не означает, что фирма не нанимала новых сотрудников: число новых сотрудников компенсировало число ушедших из компании. Кроме того, наблюдался рост численности персонала в Западной Европе, но он был не таким впечатляющим по сравнению с Азией. Очевидно, что Большая Четверка активно концентрирует свои усилия по найму на развивающихся рынках.



Фокусируйтесь на отделениях консалтинга и консультирования по рискам.

Многие до сих пор ассоциируют фирмы Большой Четверки, прежде всего, с аудиторской и налоговой деятельностью. Тем временем, консалтинг стал основным источником дохода для этих фирм. Например, в 2018 финансовом году фирма Deloitte получила доход от консалтинга в размере 16,5 млрд долларов. В то время как Audit&assurance и Tax&legal принесли $ 10,2 млрд и $ 7,9 млрд соответственно. Более того, доходы от консалтинга продолжают расти быстрее, чем доходы в любой другой сфере бизнеса. Консультации по рискам дают меньшую долю в общем доходе (5 млрд долл.), но уже в течение двух лет подряд наблюдается значительный рост. Консалтинг и консультирование по рискам - две самые доходные и перспективные области в Большой четверке.

 


Специализируйтесь на финансовых услугах или нишевых рынках.

Как видно из графика, представленного ниже, клиенты из индустрии и сферы потребления принесли большую часть дохода в Deloitte в течение 18-го финансового года. Другие фирмы Большой четверки разделяют потребительский и промышленный рынки. Также банки и финансовые фирмы по-прежнему приносят Большой четверке крупную часть прибыли.

 


Фокус на специалистах с опытом.

В то время как банки и консалтинговые фирмы каждый год «наполняют» свои офисы недавними выпускниками и студентами, Большая Четверка начинает двигаться в другом направлении. В 2018 финансовом году PwC наняла на 7000 опытных специалистов больше, чем в прошлом году. Что касается молодых специалистов, то оффер в этом году получили на 1000 выпускников меньше, чем годом ранее. Если у вас есть опыт работы в отрасли, то, похоже, сейчас самое подходящее время, чтобы постучаться в дверь PwC или ее конкурентов. Также намечается еще одна тенденция: как и инвестиционные банки, Большая четверка все чаще нанимает выпускников технических и математических направлений (STEM).



Источник

/Ваша команда tPeople/