Статья: Как построить карьеру и остаться счастливым
152

Как построить карьеру и остаться счастливым

Рената Оболенская
Редактор

С детства нам говорят: “Ты можешь стать кем захочешь и достичь любых целей, когда вырастешь”. Мы представляем себя космонавтами, великими спортсменами, кинозвездами, но со временем бОльшая часть из нас приходит к осознанию, что Леброном Джеймсом или Тейлор Свифт нам не стать, а главное не очень то и хочется. Мечты отходят на второй план, и их место занимают вопросы карьеры: как построить профессиональный путь, который соответствует нашим личным целям и ценностям? с чего начать? как не ошибиться с выбором? 


Нет ничего плохого в стремлении заниматься тем, что любишь, и каждый безусловно хочет построить карьеру, которая бы приносила удовольствие и достойно оплачивалась. Однако, в этой простой и понятной идее кроется проблема: мы склонны идеализировать рабочий процесс. На первой же работе или стажировке наши ожидания не оправдываются, а представления о “работе мечты” не совпадают с реальностью. В итоге, мы оказываемся в тупике, мучаемся в сомнениях, что делать дальше и в каком направлении двигаться. 


Чтобы найти “работу мечты”, необходимо перестать идеализировать свой карьерный путь и осознать, что профессиональная реализация означает, в первую очень, практику, а не страсть. Даже в творческих профессиях и руководящих должностях есть рутина, серые дни и технические задачи. Будьте к ним готовы, особенно на начальных  позициях. 


Мечта оплатит все счета


Это трудно принять, но желание и мечта вас не прокормят - по крайней мере, большинство из нас. Для финансового успеха необходима готовность рынка платить за ваш труд. Например, вам нравится работать со студентами: помогать с резюме, рассказывать о карьерном опыте и давать профессиональные советы. Студенты, как правило, ограничены в средствах и вряд ли будут готовы платить деньги за ваше бравое дело. К тому же, у вас есть сильные конкуренты - карьерные центры на базах университетов. Но это не означает, что вы должны отказаться от любимого дела. 


Вместо того чтобы нырять с головой в новое, более прибыльное занятие, сосредоточьтесь на стратегии. Подумайте, какой опыт, навыки и сторонние проекты помогут вам монетизировать любимую работу. Эту стратегию в своей книге “The Art of Work: A Proven Path to Discovering What You Were Meant to Do” Джефф Гоинс называет “строительство моста”. Вы должны понимать, что спешка и постоянная смена деятельности не окупятся в долгосрочной перспективе. Вместо того чтобы бросаться от одного к другому, вкладывайте свои ресурсы в одно большое дело, чтобы накопить экспертизу и опыт. 


Когда вы любите то, что делаете, работа не будет для вас работой


Как мы уже говорили, в любой работе есть недостатки: рутина, компромиссы и переработки. Не существует идеальной позиции и работодателя, и вы тоже не идеальны. Необходимо быть гибким и дальновидным. Сформулируйте свою карьерную цель и повторяйте ее в каждый трудный момент. Например, “мне нужна эта работа, чтобы накопить опыт и перейти в компанию (подставьте свое)” или “я готов к высокой нагрузке, чтобы прокачаться в (анализе данных)”.  Только так вы приблизитесь к работе, которую вы хотите.


Будьте честными с собой в том, что касается ваших целей. Открыто ответьте себе на вопросы: зачем мне нужна эта работа? отвечает ли она моим критериям? Уверенность в своем пути поможет сгладить неприятные части рабочего процесса.


Путь к успеху лежит через труд и упорство 


Многие люди принимают недальновидное решение работать на позиции, которая им не нравится. Мы полагаем, что усердный труд приведет к успеху, но нет. Сотрудник, который поднимается по карьерной лестнице от сортировщика до директора компании, - это история Золушки, которая бывает только в фильмах.


Прежде чем принять предложение от компании, выясните, есть ли связь между этой работой и той, которую вы хотите в будущем. Многие также ошибочно полагают, что если связь есть, можно расслабиться и плыть по течению. Они выполняют свои обязанности и задерживаются на работе, надеясь на то, что их усердие будет в конечном счете отмечено и вознаграждено. Но это ловушка, так вы рискуете остаться на своей позиции и не приблизиться к работе, которую действительно хотите. 

Обычно в компаниях у новых сотрудников есть ментор и регулярные ревью с руководителями. Если в вашей компании этого нет, сами найдите наставника среди сотрудников, расспросите его о компании и опыте. Эта информация даст вам представление о карьерном росте в компании и системе грейдов. С самого начала говорите открыто с вашим работодателем о карьерных ожиданиях и целях, и уточните, какие результаты и задачи приведут вас к повышению через полгода. 


Представление о работе мечты будет постоянно меняться и развиваться вместе с вами. В 15 вы хотели стать музыкантом, в 20 решили, что деньги это не главное, а в 35 решили построить карьеру в консалтинге. И такое бывает. Менять цели и приоритеты - это нормально, главное - избегайте погони за неуловимой профессиональной мечтой и идеальной работой. Используйте все возможности, которые у вас есть, будьте честными с собой и не бойтесь проявлять себя.