Статья: Как правильно отвечать на вопрос о зарплатных ожиданиях?
2813

Как правильно отвечать на вопрос о зарплатных ожиданиях?

Дарья Демидова
Редактор

После долгого поиска работы вы наконец нашли вариант, который устраивает вас по всем критериям. Вас позвали на собеседование, и вы уже представляете, каким маршрутом будете добираться до работы, где будете брать кофе по утрам и как обустроите рабочее место. Но предвкушение портит не только неопределенность вознаграждения, но и сама необходимость отвечать на эти неловкие вопросы о зарплате и набивать себе цену на рынке труда.

Настала минута Х – рекрутер задает вам вопрос: «Сколько вы зарабатывали на последнем месте работы, и на какую зарплату вы рассчитываете?». И как правило, кандидаты впадают в ступор, и начинается: «нууу, как вам сказать», «подождите, сейчас я вспомню» и другие нелепые реакции.

Мы реагируем так, будто рекрутер спросил нас о чем-то неприличном. Почему?

Во-первых, мы интуитивно понимаем, что озвучивать свой текущий уровень заработка не в наших интересах. Во-вторых, нам нравится перспектива улучшить свое финансовое положение и в то же время, мы боимся ее потерять. Ну и главное – мы просто не знаем, как отвечать на этот вопрос.  


Общие правила.

Давайте подумаем, какую конкретную информацию хочет получить рекрутер? Вряд ли он интересуется вашей зарплатой из праздного любопытства. Рекрутер действует в интересах компании. А компании важно предложить вам тот минимум, который убедит вас сменить место работы.

Вместо того, чтобы озвучивать текущий заработок, лучше говорить о том уровне заработной платы, который вас устроит.

При оглашении вашего реального заработка, вам несомненно предложат больше. Но не намного. Зачем компании ломать голову, когда есть готовый ответ: ваша текущая зарплата + несколько десятков тысяч, в зависимости от уровня позиции. По логике компании этого достаточно для того, чтобы переманить вас, но это не лучшие условия, которые они могут вам предложить.


Вопрос о зарплатных ожиданиях.

Когда вас спрашивают о зарплатных ожиданиях, вам кажется, что вы принимаете участие в формировании будущих условий вашего контракта. Попробуем снова переформулировать этот стандартный вопрос.

Как вы думаете, какую зарплату мы могли бы предложить специалисту с вашим набором навыков и опыта, который претендует на вашу позицию?

Скорее всего, вы понятия не имеете, сколько компания готова заплатить кандидату вашего уровня. Вы не имеете представления о зарплатном бюджете компании, сколько людей они нанимают на эту позицию, в какие сроки они должны закрыть вакансию и как вообще идут дела у компании.

Похоже на игру или даже полноценный бизнес-кейс. Чтобы не промахнуться, можно попробовать проанализировать рынок, но риск промахнуться очень большой.


Не перегибайте.

Вероятность того, что вы назовете верную цифру очень мала. Скорее всего вы либо сильно недооцените, либо преувеличите уровень будущей заплаты. Здесь нет меньшего из двух зол. В первом случае, вы много проиграете (и зачем тогда все это?), в другом - если вы сильно задерете планку и рекрутеру покажется, что вы неадекватно оцениваете свои навыки и возможности, то скорее всего, вас больше не пригласят в офис компании. Как вы уже поняли, лучше не дразнить рекрутера.


Убеждайте.

Вы сами можете формировать уровень заработной платы по ходу собеседования. Ваша задача – рассказать, какую пользу вы принесете компании, да так, чтобы рекрутер задумался, как команда вообще все это время обходилась без вас! С каждым следующим собеседованием у вас будет получаться более убедительно и изощренно.

Крутой и убедительный рассказ стирает перед вами любые границы. Если вы окажетесь жизненно необходимыми для компании, она пересмотрит любой бюджет и создаст для вас все условия. Допустим, бюджет компании на позицию аналитика составляет 60000 руб. Вас спрашивают, на какую зарплату вы рассчитываете. Вы знаете (ведь вы читали эту статью), что наверняка не попадете в цель: либо недооцените бюджет и потеряете деньги, либо получите отказ, если назовете цифру, которая сильно превышает среднюю на рынке. Отказывайтесь озвучивать ожидаемый уровень вашей будущей зарплаты и продолжайте убеждать менеджера в вашей квалификации, навыках и ценности предыдущего опыта.  

Так, проходя этапы отбора один за одним и дойдя до финального собеседования с нанимающим менеджером, компания не только захочет предложить вам минимальный уровень оплаты, а будет согласна на те условия, которые поставите вы. Если вы дошли до финального собеседования, значит вы достаточно убедили компанию в том, что она должна пригласить на эту позицию именно вас.

Вы изменили их мышление. Сначала они рассуждали так: «Окей, надо узнать, на какую зарплату кандидат согласится, чтобы мы понесли минимальные издержки». Теперь компания готова вам предложить гораздо больше, теперь их главная цель – убедить вас присоединиться к команде. Раньше они предлагали минимальный уровень, а теперь –  тот, который устроит и убедит именно вас.


Будьте аккуратны в выражениях.

Как аккуратно отказаться называть конкретную цифру, которую так ждет от вас рекрутер?

Если вас спрашивают о вашей текущей зарплате, можете ответить:

«Мне неудобно делиться этой информацией. Я бы хотел сосредоточиться на том, чем я могу быть полезен компании, а не на том, какую компенсацию я получаю на моей нынешней работе».  

Конечно менеджер может сам предположить или догадаться, какую вы получаете зарплату, зная ваше текущее место работы. Тем не менее, рекрутер понимает, что цифра у него в голове может не отражать ваши ожидания. И если вы будете убедительным на протяжении всего  собеседования, то он обязательно увеличит стоимость вашего труда на рынке.

Если вас прямо спрашивают об ожиданиях, отвечайте:

«Я хочу, чтобы моя новая работа стала для меня рывком вперед как с точки зрения ответственности, так и компенсации» или «Я не думал над конкретной цифрой, и вы наверняка лучше знаете, какую ценность имеют мои навыки и опыт для вашей компании».

Да, весь этот разговор все еще доставляет дискомфорт и смущение. Но если у вас есть план, вы будете чувствовать себя увереннее. Также помните, что только вы знаете:

  • Ваш текущий уровень зарплаты;
  • Вашу ожидаемую зарплату;
  • Насколько срочно или сильно вам нужна именно эта должность.

Компания, в свою очередь, обладает следующей уникальной информацией:

  • Диапазон зарплат на эту должность;
  • Бюджет компании на позицию;
  • Сколько человек необходимо, чтобы закрыть позицию;
  • Как долго компания ищет человека на эту позицию;
  • Какой у них дедлайн на закрытие позиции;
  • Сколько еще кандидатов на эту должность помимо вас;
  • Как вы смотритесь на фоне других кандидатов.

Основная задача компании - не просто закрыть позицию и заключить выгодную для компании сделку, а найти лучшего кандидата на эту должность. Да, условия должны быть выгодными не только для вас, но и для компании, но гораздо важнее для нее квалификация и надежность будущего сотрудника. Заранее продумывайте план ответа и будьте смелее!


Источник

|Ваша команда Tpeople