Статья: Как сохранить нервы и здоровье, работая в финансах
1041

Как сохранить нервы и здоровье, работая в финансах

Дарья Демидова
Редактор

Сотрудники инвестиционных банков среднего возраста статистически более склонны к риску сердечных заболеваний. 70-часовые рабочие недели, преимущественно сидячий образ жизни приводят к неправильному и нерегулярному питанию, недосыпу, недостатку физической активности и стрессу. 

Многие уходят из индустрии, не дожидаясь профессионального «выгорания» или проблем со здоровьем. Другие спасаются «правильным» образом жизни - регулярно заказывают суши в офис, занимаются йогой и иглоукалыванием. Оставшаяся часть финансистов старается использовать с максимальной пользой выходные дни и отпуск - и поступают правильно. Ниже приводим исследование, которое подтверждает пользу для здоровья регулярного отпуска и отдыха от рабочих дел.

Исследователи выяснили, что у бизнесменов и финансистов, которые жертвуют своими выходными днями ради работы, продолжительность жизни в среднем меньше, чем у их более «ленивых» коллег. Детали исследования делают результаты более наглядными. В течение 40 лет исследователи наблюдали за 1200 мужчинами среднего возраста из сферы финансов, которые имели хотя бы один риск-фактор сердечно-сосудистых заболеваний (курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов, непереносимость глюкозы, избыточный вес). Участники эксперимента были разделены на две группы. Одной группе мужчин было предложено заниматься аэробной физической нагрузкой, есть здоровую пищу, следить за весом и бросить курить. Эти респонденты также были обеспечены всеми необходимыми лекарствами при наличии проблем со здоровьем. Образ жизни каждого из участников контролировался специалистами. Другой половине участников была предоставлена полная свобода в выборе привычек. Их образ жизни никак не регулировался исследователями.

Как можно догадаться, риск сердечно-сосудистых заболеваний группы вмешательства за пять лет снизился на 47% по сравнению с контрольной группой. Показатели здоровья обеих групп вновь проверили спустя 15 лет, а затем через 30 лет. Исследователи обнаружили, что смертность в группе вмешательства все это время была в среднем выше, чем в контрольной. Эти результаты поставили исследователей в тупик. Тогда они решили вернуться к изначальным незарегистрированным данным. Оказалось, все дело в отпуске. Смертность среди респондентов в группе вмешательства, которые отдыхали менее 3 недель в год, была на 37% выше в течение 30-ти лет эксперимента.

Вывод состоит в том, что польза от вмешательства и контроля образа жизни со стороны специалистов не смогла компенсировать вред, наносимый стрессом и недостатком отдыха. Даже если вы ведете здоровый образ жизни, нельзя забывать об отдыхе. Люди, которые работают в сфере финансов, особенно нуждаются в отпуске, потому что они с большей вероятностью подвержены стрессу, чем люди других профессий. К тому же, психологическая нагрузка в сфере финансов усугубляется частыми переработками.

Одной из причин является корпоративная культура банков, которая поощряет марафоны продолжительности рабочего дня или целой недели. Также банки часто используют неправильные стимулы в работе. Вместо того, чтобы поощрять показатели и производительность, руководство хвалит сотрудников за график посещения офиса.

Таким образом, не ждите, пока начальство отправит вас в отпуск. В вашем отдыхе заинтересованы только вы, и вы должны позаботиться о том, чтобы себе его обеспечить. Если вы беспрерывно заняты множеством проектов, продумайте план, как компания закроет проект в ваше отсутствие и поделитесь вашими соображениями с начальством. Если команда дорожит вами в долгосрочной перспективе, она должна смириться с вашим желанием иметь полноценный отдых каждый год.

 

Источник

/Ваша команда tPeople/