Статья: Как устроен Private Equity Fund.
1870

Как устроен Private Equity Fund.

Инвестиции в частные компании осуществляют фонды прямых инвестиций (PE funds), хедж фонды (Hedge-funds), венчурные фонды (Venture Capital) взаимные, пенсионные, суверенные фонды и др. В этой статье мы расскажем вам об устройстве фонда Private Equity – фонда прямых инвестиций.

Управлением финансовыми активами занимаются взаимные фонды, пенсионные фонды, суверенные фонды, хедж фонды, фонды прямых инвестиций и т.д. В финансах их называют asset managers, portfolio managers, investment managers или money managers. Как следует из названий, все эти фонды объединены единым функциональным призванием – управлять портфелями активов или деньгами клиентов. Клиенты могут быть институциональными, частными компаниями или high net-worth individuals (HNWI) – богатыми физическими лицами.

Фонды Private Equity, как и другие перечисленные выше фонды, относятся к buy-side – они занимаются управлением активами клиентов. Фонды прямых инвестиций могут существовать, как часть деятельности инвестиционного банка, так и самостоятельно.

Рассмотрим подробнее устройство фонда прямых инвестиций:

В основе фонда лежит пул инвесторов, которые составляют суверенные государственные фонды (например, фонд национального благосостояния), пенсионные фонды, страховые компании, а также HNWI. PE fund привлекает деньги таких инвесторов с целью инвестиций в компании, которые фонду кажутся перспективными. Тип инвестора зависит от области экспертизы фонда, а также от выбранном им стратегии инвестиций. Фонды прямых инвестиций инвестируют в уже существующие бизнесы, которые нуждаются в финансировании или переживают процесс перерождения – смену собственника, изменение структуры, бизнес-модели и т.д.

Private Equity fund может быть единственным инвестором этих компаний или приобретать в них долю. PE fund формирует портфели инвестиций компаний и начинает работать на повышение эффективности приобретенных компаний. Он может принять решение о смене команды управленцев компании, улучшить эффективность бизнес-модели, сократить издержки, вывести бизнес на новый рынок. Если PE fund инвестирует в стартап, то его задача состоит в том, чтобы вывести стартап на стадию производства.

Через определенный период (как правило, через 3-5 лет) Private Equity фонд избавляется от приобретенных компаний. Фонд прямых инвестиций может вывести компанию на биржу через процесс IPO или продать компанию новому собственнику. Прибыль от продажи компании распределяется между инвесторами, которые вложились в этот PE фонд. А сам фонд получает от этой прибыли комиссионные (performance fee).

Стратегии Private Equity Fund

LBO (leveraged buyout) – финансируемый выкуп. Компания выкупается не только за счет собственных средств PE фонда, но и за счет значительной доли заемного капитала. Проценты по заемному капиталу выплачиваются из потоков средств, которые генерирует купленный актив. Активы компании, приобретенной PE фондом посредством LBO, служат залогом (collateral) по долгу, который берет на себя фонд Private Equity. Задачами фонда являются: проведение полной реструктуризации компании, повышение ее эффективности, погашение заемных средств и наращивание собственного капитала компании. Примером этой стратегии является выкуп фондом BlackStone отелей Hilton в 2007 году за $26 млрд. Эта покупка финансировалась в основном за счет заемного капитала. Из собственных средств BlackStone инвестировал только $5.6 млрд. Сеть отелей была реорганизована новым владельцем и выведена на биржу в декабре 2013 года. В итоге, выручка BlackStone составила $12 млрд.

Growth Equity – инвестиции в существующие публичные компании с большим потенциалом роста. Приобретаемая фондом доля также 10-25%. Бизнес компании не является новым и уникальным. Примером применения такой стратегии были инвестиции в начале 2000-х годов в компанию Asos – большой британский онлайн-магазин модной одежды. Этот бизнес обладает большим потенциалом роста. Однако, в 2000 году, когда Asos только открылся, компания была малоизвестна и вкладываться в нее было довольно рискованно.

Troubled (distressed) investment – стратегия проблемных инвестиций. Фонды вкладываются в компании, терпящие бедствие. Например, в 2013 году британский PE fund Beta Capital приобрел курьерскую службу Citilink всего за 1 фунт. Фонд предполагал провести реорганизацию и затем выгодно продать компанию. Однако, в декабре 2014 года курьерская служба Citilink обанкротилась, а фонд Beta Capital понес убытки в размере 20 млн. фунтов.

Помимо представленных стратегий, фонды прямых инвестиций могут инвестировать в инфраструктуру, недвижимость, фонды фондов, делать мезонинные инвестиции.

По уровню ожидаемой доходности и ожидаемого риска стратегии Private Equity располагаются следующим образом:

В одной из следующих статей мы расскажем о работе в PE фонде, чем вы будете заниматься, получив работу в фонде прямых инвестиций.

/Ваша команда tPeople/