Статья: Работа в Front Office инвестиционного банка. Sales, Trading, Research.
378

Работа в Front Office инвестиционного банка. Sales, Trading, Research.

Дарья Демидова

Мы уже писали статью о делении банка на офисы (Front Office, Middle Office, Back Office). Сегодня речь пойдет о карьере в Front Office. Мы расскажем, чем занимаются в Trading, Sales и Research инвестиционного банка.





Как вы уже знаете из нашей предыдущей статьи про устройство инвестиционного банка, фронт-офис делится на primary и secondary markets. Secondary market состоит из отдела продаж (Sales), трейдинга (Trading) и аналитики (Research).

Специалисты в Сейлзах являются лицом инвестиционного банка, так как именно они взаимодействуют с клиентами. Отдел сейлзов является связующим звеном между трейдерами, аналитиками и клиентами инвестбанка. Сотрудники этого отдела должны обладать сильными soft skills – быть уверенными, харизматичными и отлично разбираться в финансовом продукте или рынке, на котором они специализируются.

Также работнику в отделе Sales необходимо обладать полной информацией о бизнесе и делах своего клиента, держать его в курсе последних событий рынка и предложений по его инвестициям.

Задачей работы в сейлзах является составление собственного списка топ-клиентов, которые доверяют банку. С каждой заключенной вам сделкой вам перечисляется комиссия (Sales Credits).

У специалиста в отделе Sales нет нормированного рабочего графика. Как правило, его рабочий день заканчивается не в офисе, а на неформальной встрече с клиентом в баре, ресторане или театре. Все расходы на неофициальные переговоры на себя берет банк.

Трейдеры в инвестиционном банке занимаются торговлей различными активами от имени клиента или самого банка, управлением рисками, разработкой стратегий торговли и изучением финансовых рынков.

Существует два типа трейдеров, но один из них – proprietary traders с 2012 года по закону «Volcker rule» запрещены в инвестиционном банке.

- market-makers занимаются продажей ценных бумаг клиентов и проставлением котировок. Он сводит лучшие предложения по купле-продаже финансовых активов, в результате чего совершает сделку.

- proprietary traders (или кратко – «props») являются частными независимыми трейдерами, которых нанимают трейдинговые компании для сотрудничества. Проп-трейдеры формируют депозит из собственных средств на брокерском счету, а компания добавляет на этот счет собственные средства. Такой вид трейдинга дает возможность использовать более широкий спектр стратегий и поэтому является более рискованным, чем трейдинг от лица клиентов.

Трейдеры работают в торговом зале инвестиционного банка (Trading floor или dealing room), который разделен на дески (Desks) – команды людей, которые специализируются на определенном продукте или региональном рынке. Также в торговом зале есть трейдеры, управляющие портфелями клиентов (buy side) и трейдеры, которые торгуют определенными активами от имени клиента (sell side).





На начальных этапах карьеры трейдеру вряд ли доверят проводить собственные сделки (хотя все зависит от способностей и знаний начинающего специалиста). Начинающему трейдеру необходимо внимательно слушать – ему предстоит многому научиться у старших коллег.

На следующем этапе карьеры трейдеру дают собственный портфель сделок, который теперь будет находиться в его управлении – «книгу» (Book). Book представляет собой таблицу в Excel c большим количеством данных о заключенных сделках, которыми занимается конкретный деск, на котором специализируется трейдер.

Работа в трейдинге связана с большими рисками, адреналином и большим объемом информации. Сегодня процесс трейдинга полностью автоматизирован, все торги проводятся на электронных платформах. В торговом зале нет суеты и бешеных звонков, как вы могли видеть в фильме «Волк с Уолл Стрит».

Трейдеру необходимо следить за всеми последними новостями на финансовых рынках. Обычно рабочий день трейдера начинается с обзора всех ночных изменений и разработок. Кроме того, трейдер должен обладать хорошей интуицией и уметь предвидеть, какое влияние окажет то или иное событие на ситуацию на финансовом рынке.

Рабочий день трейдера зависит от биржи и рынка, на которых он специализируется. Порой встречается, что трейдеры работают сменами. Но все минусы работы компенсируются заработной платой и бонусами.

Аналитики в отделе Research анализируют политическую и экономическую обстановку, создают финансовые модели для разных рынков, отраслей, финансовых продуктов и дают рекомендации по стратегиям отделу IBD.

Существует два типа аналитиков:

Аналитик-технарь (Quant) помогает трейдерам в построении моделей для определения цены финансового продукта или его разработки. Аналитикам-технарям необходимо отлично знать математику и финансовый продукт, для которого ведутся расчеты.

Аналитику-макроэкономисту необходимо отличное понимание международной экономической ситуации, хорошее знание макроэкономики отдельных стран. Макроэкономистов отправляют на крупные конференции и международные форумы, где они выступают с докладами и выстраивают деловые взаимоотношения с CEO компаний и министрами финансов разных стран. Аналитик-макроэкономист занимается экономикой определенного сектора или страны. Анализ ситуации на рынке, предсказание будущих изменений и рекомендации будут необходимы трейдерам и отделу продаж.

Также аналитики-макроэкономисты ответственны за организацию утренних собраний для всего Trading floor, где они рассказывают о последних экономических новостях.

В следующих материалах мы подробнее расскажем, чем занимаются в еще одном отделе Front Office – в отделе корпоративных финансов. Следите за обновлениями!

/Ваша команда Tpeople/