Статья: Самые скучные позиции в финансах и как их избежать.
1445

Самые скучные позиции в финансах и как их избежать.

Дарья Демидова
Редактор

Чирантан Баруа, старший аналитик UK Banks в Bernstein Research, считает, что работа в банках становится все более и более монотонной, рутинной и автоматизированной. Банковская индустрия больше не нуждается в новых светилах и талантах.

Тем не менее, на практике мы наблюдаем другую картину: банки продолжают набирать лучших выпускников на стажировки и различные программы по развитию молодых специалистов. Многие считают, что мозги на некоторых позициях в банках нужны не столько для выполнения серьезных и сложных задач, сколько для поддержания бренда и имени на рынке труда.

По словам Ханса Гейгера, профессора Департамента Банковского дела и Финансов Цюрихского университета, самая интересная финансовая работа сейчас мигрирует в сферу технологий: «Рабочие места в банковской сфере заменяются машинами. Но люди, которые программируют машины, будут нужны всегда».

По мере того, как регулирование и автоматизация охватывают все отрасли, уже сейчас можно выделить некоторые должности, которые изживают себя. Информация от инсайдеров, читайте ниже:

Product control

Когда-то банки нанимали целые армии контролеров для расчета P&L трейдеров на ежедневной основе. Хотя работа раньше не была совсем рутинной, она всегда была неимоверно скучной. «Коллеги, попавшие в отдел контроля продукта, ненавидели свою работу», - говорит один фондовый аналитик. Это очень утомительная работа, без признания и статуса. На этой должности вы обречены на противостояние трейдерам, которые будут обвинять вас в своих же ошибках и потере миллионов банковских средств.

Сегодня многие банки постепенно отказываются от этой «vanilla» (простой) должности. Что это значит? Хорошие новости: если вы трудитесь в отделе «Product control» в банке и хотите избежать сокращения, то будьте готовы к работе с деривативами. В этой специализации контролеры по- прежнему востребованы.

Очевидно, что эта тенденция имеет и негативный эффект – сокращение мест для бухгалтеров в банковском секторе. Многие осознанно идут в отдел контроля продукта, компенсируя это престижностью работы в банке.

Compliance monitoring

С того момента, как регуляторы выявили многочисленные неприемлемые сообщения в чатах между трейдерами и брокерами, в которых они пытались в сговоре установить ставки LIBOR и обменные курсы, банки усилили контроль над общением трейдеров. «Я потратил годы на мониторинг онлайн-общения банкиров и трейдеров в режиме реального времени», - говорит один специалист по контролю за соблюдением правил, который теперь управляет собственной консалтинговой фирмой. «Я качественно выполнял свою работу, и было много вещей, которые я, очевидно, не мог подписать, но меня никто не слушал». Он утверждает, что банки часто нанимают низкоквалифицированных сотрудников, которые не справляются с этой задачей: «Управление намеренно ставит некомпетентных сотрудников на эту должность, чтобы они не понимали, что происходит, и не замечали нарушений».

Сегодня контролировать трейдеров начинают машины, облегчая работу контролерам. Например, Goldman Sachs нанял «аналитического разработчика» для своей группы наблюдения. Эркин Адлов, бывший фондовый аналитик Goldman Sachs, основал компанию «Behavox», чье программное обеспечение использует поведенческие сигналы, такие как смех, для предупреждения банков о потенциальных нарушениях сотрудниками. Поэтому вновь вся интересная работа в разработках – вы можете заниматься созданием программ поведенческого скрининга, которые смогут выявлять нарушения сотрудников.

Execution-only analyst

По мере восстановления рынка слияний и поглощений банкам понадобились молодые специалисты для работы над реальными сделками. Все чаще можно было увидеть объявление о поиске специалистов на должность исполнительного аналитика, задачей которого является обслуживание сделки сразу по мере ее заключения. И это не такая интересная работа, как может показаться на первый взгляд. Исполнительному аналитику часто приходится заниматься рутинной бюрократией, возникающей по ходу сделки – подготовкой материалов, документов и презентаций в PowerPoint.

Основная проблема этой работы, по мнению рекрутеров, заключается в том, что в отличие от работы старших банкиров, эта должность никак не связана с маркетингом и работой с клиентами, благодаря чему банки и совершают сделки. Это может стать препятствием на пути развития вашей карьеры.

Editing jobs

Работа редактором банковских исследований, презентаций или письменного оформления банковских продуктов, на первый взгляд, кажется весьма привлекательной. Работа с исследователями рынка капитала, написание исследовательских статей – звучит интригующе. На самом деле, редакторы в банках нужны лишь для того, чтобы привести записи и исследования аналитиков, не всегда владеющих грамотным письменным языком, в удобоваримый вид.

Вместо редакторской работы, гораздо интереснее работать в самих исследованиях. Но для этого вам, как минимум, понадобится специализация и квалификация CFA.

RFP Writer

Авторы запросов предложений (request for proposals) находятся в непосредственном контакте с потенциальными клиентами. Они предоставляют клиентам необходимые документы и данные. Эта работа требует знания инвестиционных продуктов, регулирования и умения выстраивать взаимоотношения с клиентами и менеджерами компаний. Однако, вскоре работа снова покажется вам рутинной, однообразной и связанной с выполнением административных задач.

Ответы RFP становятся со временем все более автоматизированными и хранятся в базах данных RFP. Сейчас более эффективно работать над разработкой баз данных, чем над написанием шаблонов или писем в ответ на запросы клиентов.

Execution trader

И последней изживающей себя должностью в банковской сфере является трейдер по исполнению сделок. Эта работа не требует больших интеллектуальных усилий, как может показаться на первый взгляд. Зачастую трейдеры занимаются исполнением сделок по указу аналитиков или алгоритмов. Да, они осуществляют заранее известную стратегию, но делают это в самое подходящее время, так чтобы у нее были максимальные шансы на успех.

Самые успешные трейдеры по исполнению сделок работают на неликвидных рынках, где все решает время.

/Ваша команда tPeople/