Статья: Устройство инвестиционного банка. Front, Middle and Back Office.
560

Устройство инвестиционного банка. Front, Middle and Back Office.

Дарья Демидова
В любом инвестиционном банке существуют три офиса: Front Office, Middle Office и Back Office. В этой статье мы расскажем вам, чем занимается и как устроен каждый отдел.




Front Office непосредственно взаимодействует с клиентами. Основной задачей сотрудников Front office является заключение сделок с институциональными и частными клиентами, которые принесут прибыль банку и приумножат активы самих клиентов.

Сотрудники Front Office работают на primary and secondary financial markets.

Primary market инвестиционного банка включает в себя отдел корпоративных финансов (IBD – Investment Banking Department), в котором банкиры предоставляют консультации и услуги по привлечению финансирования и реструктуризации бизнеса клиентов. Они занимаются сделками по слиянию и поглощению компаний (M&A), привлечением капитала (Equity Capital Markets) и реструктуризацией долга клиентов (Debt Capital Markets).

Secondary market состоит из отделов трейдинга (Trading), продаж (Sales) и аналитики (Research). Для Front Office характерно строгое разделение отделов корпоративных финансов и трейдинга, чтобы ограничить обмен информацией между отделами и избежать конфликтов интересов клиента и банка путем использования инсайдерской информации.

Характеристика Front Office:

· Работа связана со стрессом и постоянным напряжением – от решений сотрудников, которые они вынуждены принимать небольшой промежуток времени, зависят огромные суммы денег.

· Много! Много работы! Работники Front Office настоящие карьеристы и трудоголики. Работа по 80-100 часов в неделю для них привычная норма.

· Работа в Front Office инвестиционного банка является одной из самых престижных и высокооплачиваемой в инвестбанке.

Middle Office занимается технической и административной поддержкой. Внутри разделен на отделы.

В отделе управления рисками (risk management) аналитики и менеджеры по риску тесно сотрудничают с командами фронт-офиса, чтобы дать им обновленную и свежую информацию о различных финансовых продуктах и финансовых рынках. Эта информация помогает сотрудникам максимально снизить инвестиционные риски.

Подготовкой финансовой отчетности занимается отдел контроля за качеством (product control).

Также в Middle Office входит юридический отдел (compliance), который следит за юридическим сопровождением сделок и требованиями регулятора – Центрального Банка. Они также управляют юридическими рисками, гарантируя, что практика банка соблюдает законодательство и отраслевые стандарты.

Управлением ликвидностью, операционными и репутационными рисками занимается отдел казначейства (treasury).

Характеристика Middle Office:

· Большая ответственность! Если во фронт-офисе сотрудники больше ответственны за финансовые показатели, то в мидл-офисе отвечают за соблюдение банком всех юридических правил и требований. От качества их работы во многом зависит репутация банка.

· Ведение переговоров с фронт-офисом. Сотрудникам Middle Office часто приходится предупреждать фронт-офис о высоких рисках, убеждать их отказаться от неоправданно рискованных сделок.

Back Office – это отдел сопровождения сделок, управления и контроля за качеством.

Проверкой сделок на ошибки и платежей клиентов занимается отдел операционного контроля (Operation&Settlement).

Административные функции включают в себя работу с персоналом (HR), маркетинг, формирование и продвижение бренда, соблюдение стандартов качества предоставления услуг во всех офисах банка.

Также важной частью бэк-офиса является отдел IT, который занимается вопросами технической поддержки, совершенствованием и автоматизацией процессов, исправлением технических проблем.

Характеристика Back Office:

· Нормированный график рабочего дня в отличие от фронт-офиса.

· Взаимодействие с другими офисами банка. Международные банки часто объединяют команды по всему миру для быстрого решения поставленных задач.

· Сотрудники сталкиваются с постоянными дедлайнами работы. И все же работа не такая напряженная и интенсивная как в фронт-офисе.

О работе каждого отдела Front office мы подробнее расскажем одном из следующих материалов.

/Ваша команда tPeople/