Статья: Плюсы и минусы работы в инвестиционном бутике.
903

Плюсы и минусы работы в инвестиционном бутике.

Дарья Демидова
Редактор

Инвестиционные бутики нанимают как начинающих специалистов, так и опытных инвестиционных банкиров. Опытные специалисты уже знают особенности работы в инвестиционном бутике: больше риска, больше возможностей выделиться и отличиться и наличие пула лояльных клиентов для того, чтобы добиться успеха. Для выпускников и начинающих банкиров все не так очевидно и для принятия решения о выборе между инвестиционным бутиком и инвестиционным банком может понадобиться больше времени.

Основное различие между ними состоит не только в размере. Например, Evercore – один из самых известных бутиков, содержит в штате более 1600 человек. Такие бутики, как Evercore или Moelis&Co. предпочитают называть себя “M&A independent bank”.

От инвестиционного банка бутики отличаются прежде всего тем, что предоставляют ограниченное количество продуктов и услуг. Основная услуга – крупное финансирование. Бутики отчасти держатся на связях с крупными клиентами, которые предпочитают доверять конкретному проверенному банкиру, а не банку. Такие связи бутикам обеспечивают консультанты, состоящие в штате. Для молодых специалистов работа с такого рода банкирами – хорошая возможность завести полезные деловые знакомства и научиться находить более неформальный подход к клиентам.

Тем не менее, нишевая природа бизнеса инвестиционных бутиков может ограничить развитие в таких областях, как рынок акционерного капитала (ECM) и долгового капитала (DCM), которые доступны в крупных банках. Также в инвестиционных бутиках работники не настроены уделять много времени стажерам и начинающим специалистам, поэтому на начальных позициях процесс обучения может доставить много стресса и переживаний. Кроме того, из-за ограниченных возможностей кредитования фирма может иметь ограничения на участие в крупных сделках. Для проведения многих сделок необходим полный спектр услуг, что тоже затрудняет доступ бутиков к некоторым сделкам.

Другие наоборот считают, что для молодых банкиров бутики могут открыть больше возможностей карьерного роста, чем многие крупные инвестиционные банки. Из инвестиционного бутика проще попасть в Private Equity или Venture Capital.

Также старшие коллеги в бутиках могут помогать младшим сотрудникам в опасных и сложных ситуациях, что редко встретишь в инвестбанках. В бутиках более реалистично найти “work-life balance”. Благодаря тому, что бутики чаще работают с sell-side firms, стажеры не тратят большую часть своего рабочего времени на составление презентаций. В инвестиционных бутиках 70-80% работы уходит на анализ и исполнение более интеллектуальных задач. Многие младшие банкиры из bulge-bracket жалуются на то, что порой они целые недели тратят на сделки, которые потом даже не рассматриваются.

Пожалуй, еще одним существенным минусом инвестиционного бутика, помимо недостатка финансирования, является неизвестность бренда. По этой причине некоторые считают, что чувство работы в bulge-bracket не сравнится ни с чем.

Также многие уверены в том, что лучше обзавестись большим числом деловых связей и лояльных клиентов, работая в бутике, а затем перейти в банк для построения карьеры. Многие бутики известны тем, что нанимают на руководящие должности людей «извне» и не продвигают своих сотрудников. В то время, как в инвестбанках ситуация обратная.

Источник: efinancialcareers