Статья: Почему мы должны научиться инвестировать в 2019 году?
467

Почему мы должны научиться инвестировать в 2019 году?

Дарья Демидова
Редактор

В университете нас не учат тому, как стать независимыми людьми, то есть тому как зарабатывать деньги. Используя деньги. Если вы не инвестируете, то у вас вряд ли получится приумножить свой капитал. С большой вероятностью вы просто тратите деньги или сберегаете их до следующей траты, без которой вы не можете представить свою жизнь. И теперь спросите себя: Почему я должен думать об инвестициях и деньгах? Какие возможности дают инвестиции? Почему бы мне просто не копить продолжить деньги? Как начать инвестировать? Что я должен знать об инвестициях, чтобы приумножить свой капитал, а не потерять его? Разве я не должен просто наблюдать за тайнами и разговорами этих умных людей, ведущих блоги об инвестициях?

Итак, причина, по которой каждому из нас стоит задуматься об инвестициях, отвечает на эти и многие другие вопросы.

Для того чтобы добиться финансовой независимости, безусловно, необходимо понимать, как работают деньги. Финансовая независимость – это именно то, что позволит вам рано или поздно (при грамотном инвестировании скорее всего рано) реализовать свои давние мечты и желания, заниматься в жизни тем, что приносит удовольствие, и, что парадоксально, меньше думать о деньгах. Если у вас низкий, но стабильный пассивный доход, то при инвестировании у вас наконец появится возможность сосредоточиться на том, что действительно для вас важно. Для начала необходимо разобраться в том, как работают деньги.


Вот несколько книг и источников статей, которые будут полезны в качестве отправных точек в этом непростом вопросе:

• Википедия для инвесторов. Много полезных статей, охватывающих как самые простые финансовые понятия, так и продвинутые темы. Есть отдельный раздел для консультантов.

• Книга «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки

• Книга «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона

• Полезный сайт об инвестициях

• Блог Darius Foroux не только об инвестициях. Автор также рассказывает о своем опыте инвестирования и выпускает классные подкасты о предпринимательстве, личном развитии и продуктивности.

• Списки других популярных блогов об инвестициях и финансах: здесь, здесь и здесь.


Итак, перейдем к делу.

Один из самых распространенных способов заработать деньги – инвестировать в финансовые продукты, например, в акции. Инвестиции в акции отлично подойдут для начинающих. Вероятность успеха при грамотном инвестировании в акции довольно высока, так вы прочувствуете рынок и драйв от процесса, который подтолкнет вас к дальнейшему развитию.


Самое сложное – это, как и в любом другом деле, начать, то есть впервые выйти на фондовый рынок. Первоначальные издержки на обучение останавливают многих людей от идеи начать инвестировать. Многообразие причин держаться подальше от инвестиций достаточно велико: «Я еще слишком молод», «У меня мало денег», «Рынок сейчас не в лучшем состоянии». Последняя причина звучит вполне убедительно, в отличие от других. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем скорее вы почувствуете свою уверенность и получите практическое представление об этом процессе. А начинать инвестировать лучше с небольшими суммами.

Демо-счета, предлагаемые брокерами, - не лучшая идея, если вы имеете долгосрочную перспективу. Люди пренебрегают одним важным фактом: «Рынок, в частности фондовый рынок, во многом зависит от человеческих эмоций, а не от логики».

Когда вы используете демо-счета, вы не вкладываете свои собственные деньги, и, соответственно, не можете действовать, как в реальной жизненной ситуации. Даже если вам кажется, что у вас недостаточно знаний (их бывает достаточно?), вам необходимо как можно скорее выйти на рынок. Вы узнаете рынок, увидите себя в качестве инвестора, получите практический опыт. И это важно.

Конечно, если у вас совершенно нет представления о финансах, рынках и инвестициях, то лучшая инвестиция в таком случае – вы сами. Инвестируйте в свои знания, не жалейте деньги на стоящие книги и полезные курсы.

После изучения основ осторожно выходите на рынок и набирайтесь опыта. Потом вы сможете найти наставника, который поможет структурировать и дополнить ваши знания и уже имеющиеся практические представления.

Q&A

Что такое акции?

Собственность компаний и их финансовый капитал разделены на акции. Акция представляет собственность компании. Владеть акциями, значит владеть какой-то частью компании. Некоторые компании, такие как Apple и Google, размещают свои акции на одной бирже. Они доступны каждому, вы можете приобрести их через банк или брокера.

Как торгуются акции?

Через брокера или банк вы можете разместить заказ на покупку или продажу акций. Когда стоимость продажи акции совпадает со стоимостью, по которой вы готовы купить эту акцию, происходит match. Следовательно, осуществляется транзакция. Цена последней продажи – это цена акции.

Что определяет цену акции?

Компании выпускают акции, и, соответственно, оказывают существенное влияние на формирование первоначальной цены акции. После этого стоимостью последней транзакции становится котировка акций или их оценка. Котировки акций меняются в течение биржевой сессии. Спрос и предложение определяют цену акций.

Сколько я должен инвестировать?

Для того чтобы начать, оптимально инвестировать 10-20% вашего дохода. Даже если вы зарабатываете не очень много, этого будет достаточно. Конечно в начале придется пожертвовать другими тратами ради вклада в инвестиции, но при грамотном подходе через год вы вложите уже гораздо большую сумму, при этом не жертвуя вашим образом жизни – путешествиями, развлечениями и походами в бар с друзьями раз в неделю.

Если вы не можете себе позволить потерять вложенные деньги, то лучше вообще воздержаться от инвестиций. Помните, что инвестирование - это не азартная игра, и некоторые ситуации находятся вне нашего контроля. Вы никогда не сможете точно предсказать результат. Вероятность потерять вложенные деньги есть всегда.

Как заработать на акциях?

На изменении цен на акции. Вы можете купить их по низкой цене и продать по более высокой. Также имейте в виду, что брокеры берут комиссию за заказы на куплю/продажу акций.

Как меняется цена акций?

Если компания имеет хорошие финансовые показатели и репутацию, то инвесторы будут оптимистично настроены по отношению к этой компании и будут покупать акции. Чем выше спрос на акции, тем, соответственно выше цена. Если вы решите купить небольшое количество малоприбыльных акций, то, вероятнее всего,  прибыль не покроет ваши издержки в виде комиссии брокерам.

Как стоимость компании зависит от выпущенных акций?

Стоимость компании определяется как стоимость акций, умноженная на общее количество акций, выпущенных компанией. Следовательно, нет смысла оценивать стоимость отдельной акции, лучше обратить внимание на рыночную капитализацию компании. Первичная стоимость акций определяется при IPO. Дальнейшая цена, как уже было сказано, определяется спросом и предложением.

Как правильно выбрать компанию для инвестирования?

Прежде всего, стоит сказать, что лучше инвестировать в несколько разных компаний, а не в одну. Другими словами, диверсифицировать свой портфель. Диверсифицированный портфель более стабилен.

Начать стоит с компаний с более высокой прибылью и лучшим балансом. Но часто этого не достаточно. Грамотный инвестор должен делать предварительную оценку компании на основании текущего состояния компании и ее финансовых показателей. Такие инвесторы, как Уоррен Баффет, в основном инвестируют либо в «голубые фишки», либо стабильные компании, которые будут функционировать в долгосрочной перспективе (10 лет). Для одного из лучших инвесторов современности фондовый рынок – это терпение, отличное знание продукта и ориентация на долгосрочную перспективу.

Такой подход отлично работает. К тому же, вам не придется беспокоиться о своих акциях и каждую минуту обновлять котировки. Вы покупаете акции хорошей компании, ждете и получаете положительный доход. И оптимальнее всего инвестировать большую часть денег в компании такого рода: стабильные, успешные и известные на рынке.

То есть лучше не рисковать?

Инвестирование – это уже риск сам по себе. Вообще инвестирование – это о том, как максимизировать прибыль при минимизации рисков, используя всю доступную вам информацию. Без финансового образования и проверенных источников информации инвестирование – своего рода азартная игра.

Покупая акции надежных крупных компаний, не стоит ожидать сверхприбыли. Как правило, чем выше риск – тем выше прибыль. Если вы инвестируете в стартап, велика вероятность, что он потерпит неудачу, но в случае успеха, вас ждет впечатляющая прибыль.

Вот пример с Amazon:

Если бы вы инвестировали 1000$ в 1997 году в акции Amazon, то в 2017 у вас было бы уже около полумиллиона долларов.


Впечатляет, не правда ли? Конечно здесь тоже необходимо терпение. Такая огромная прибыль возможна только по истечении большого промежутка времени, примерно 10-20 лет.

Вот несколько интересных сценариев:


Даже если бы вы инвестировали в 10 компаний, одной из которых была Amazon, и 9 из которых бы обанкротились, вы все равно были бы огромном выигрыше.

Как предсказать будущую стоимость акций данной компании?

Анализируя тренд компании, вы можете попробовать предсказать вектор движения стоимости акций. Существует два основных способа анализа стоимости акций: технический и фундаментальный.

Методы фундаментального анализа включают в себя анализ метрик компаний, называемых «фундаментальными показателями». Фундаментальные показатели могут быть количественными, такими как прибыль, коэффициент цена/прибыль, и качественными. Качественные фундаментальные показатели основаны на анализе компании, отраслевом анализе, макроэкономических показателях и перспективе будущей прибыли.      


В основе технического анализа лежит предположение о том, что лучший способ предсказать будущую цену акции – это изучить ее прошлую торговую активность и динамику изменения цен. Техническая торговля анализирует краткосрочные колебания цен с помощью таких индикаторов, как индекс относительной силы (relative strength index (RSI)) и индикатор MACD.


Фундаментальный и технический анализ

Основное отличие этих двух подходов заключается в том, что фундаментальный анализ сосредоточен на внутренней ценности бизнеса, а также учитывает макроэкономические факторы, в то время как технический анализ основан на предыдущей исторической динамике стоимости акций. Технический анализ применяют, как правило, краткосрочные трейдеры, в то время как фундаментальный анализ используется в стратегических целях в долгосрочном периоде. Технический анализ позволяет трейдерам в нужный момент покупать и продавать акции по более выгодной цене. Можно одновременно изучать и практиковать оба подхода.


Как избежать потерь?

Чтобы сократить потери, необходимо укрепить свой портфель. Если совсем кратко и просто, то необходимо соблюдать четыре следующих пункта:

• Диверсифицируйте;

• Инвестируйте только в те финансовые продукты, которые хорошо вам знакомы;

• Инвестируйте только тогда, когда у вас есть доступ к надежной и достоверной информации;

• Остерегайтесь левереджа;

• Не ведитесь на спекуляции и обещания быстрых денег;

Что делать, если я начинаю терять деньги?

Сложностей не избежать. Допустим, вы оказались в ситуации «медвежьего рынка». Это нормальная часть рыночного цикла, при которой стоимость акций снижается примерно на 20%. У вас есть два варианта:

1.      Не сдаваться. Это требует огромных психологических усилий. Но если вы уверены в том, что рынок нормализуется и в long-run вы вернете ваши деньги, то стоит собрать силы в кулак и терпеть. Да, это совсем непросто и, кажется, абсурдно терять деньги и бездействовать.

2.     Если вы считаете, что рынок не восстановится, то продавайте как можно скорее, чтобы сократить убытки.

При этом часто негативный тренд на рынке – это признак хороших возможностей. Иногда после значительного падения рынок восстанавливается и начинает уверенно расти. Многие инвесторы советуют покупать акции именно тогда, когда ситуация на рынке к этому не располагает, когда все в панике и распродают свои акции по низкой цене, лишь бы избавиться от них.

Почему так важно найти наставника (ментора)?

Ваш наставник поможет вам избежать тех ошибок и глупостей, которые он имеет в своем горьком и долгом опыте. Если вам не хватает времени или знаний для глубокого изучения компаний, на помощь придет наставник, который даст совет или заполнит пробелы в знаниях. Зачем миру инвестиций еще одна глупая ошибка, потерянная возможность и упущенное время, если есть опытные люди, которые помогут этого избежать? К тому же, чтобы получить ценный совет не надо тратить целое состояние.

Важно, чтобы между вами и вашим наставником были здоровые отношения. Для этого ищите наставника, ценности которого вы будете разделять, которому вы будете доверять и с которым у вас будет желание сотрудничать.


Окей, убедили. Как найти наставника?

В этом прекрасном мире тысячи менторов. Просто ищите. Не стесняйтесь спрашивать совет у опытных специалистов. Более того, ваше сотрудничество может быть взаимовыгодным. Возможно, у вас есть что предложить даже опытному инвестору, например, технические навыки. Не бойтесь общаться, заводить новые знакомства и выходить из зоны комфорта.



Источник

/Ваша команда tPeople/