Статья: Самое продуктивное время для работы. Если быть точными - 11 утра в любой понедельник октября.
720

Самое продуктивное время для работы. Если быть точными - 11 утра в любой понедельник октября.

Дарья Демидова

Работать на максимуме продуктивности в течение 8 или более часов – скорее мечта, чем реальность. Priceonomics Data Studio проанализировали данные, предоставленные Redbooth – компанией, которая занимается управлением проектами. И пришли к некоторым неочевидным выводам. Анализ был построен на изучении 1.8 миллионов проектов и 28 миллионов заданий с момента снования компании. В итоге Priceonomics Data Studio выяснила, какое же время является самым эффективным для работы. Все выводы сопровождаются красочными графиками! Читайте статью по ссылке:

Обычно мы приходим в офис, полные сил и энергии, выполняем несколько насущных или оставшихся с вечера задач, затем идём на обед, после которого стараемся с тем же рвением продолжить работу. К концу рабочего дня обнаруживаем себя за чтением ленты в Facebook или просмотром видео с милыми животными на YouTube. Тогда возникает ряд вопросов: в какое время дня мы склонны выполнять большую часть задач? Какой день недели и месяц являются самыми продуктивными? И наконец, в какое время года мы более эффективны?

Начнём с времени суток:

На этом графике видно, как меняется наша продуктивность в зависимости от времени суток.


Мы видим, что до 7 утра мало кто приступает к работе. После 17:00 продуктивность также начинает планомерно снижаться. Примечательно, что все равно есть люди, которые продолжают работать допоздна и даже ночью. Самое продуктивное время – 11:00, в это время мы выполняем 9.7% всех заданий, которые перед нами стоят в течение дня. Во время обеда – с 11 до 13:00 наблюдается большой спад в продуктивности. Ну какая работа во время обеда! И после 13:00 мы уже не достигаем того пика продуктивности, который наблюдается до обеда. Это явление называют – «post-lunch dip».

Самый продуктивный день недели:

Как ни странно, большая часть работы выполняется во всеми любимый день – понедельник (20.4% задач)! Продуктивность сохраняется и во вторник, мы ещё полны сил, которыми запаслись на выходных – во вторник выполняется 20.2% работы. А после вторника продуктивность постепенно падает вплоть до выходных. В пятницу мы выполняем только 16.7% заданий, а на выходных почти забываем о работе (4.7% заданий выполняются на выходных).


Итак, самый продуктивный день недели – понедельник. Исследования показали, что 81% работников испытывают «Sunday Blues» – надвигающееся чувство страха перед рабочей неделей. Именно этот страх заставляет нас полностью выкладываться в понедельник.

Самый продуктивный месяц:

Все мы замечаем, что зимой не всегда хватает энтузиазма и заряда энергии на работу. Мы чувствуем упадок сил: есть желание посидеть дома, укутаться пледом и смотреть любимый фильм или сериал. Исследование Priceonomics Data Studio подтверждает, что с наступлением зимы наша продуктивность значительно снижается: в январе мы выполняем только 7.2% работы, что на 25% менее эффективно, чем в октябре. Самые продуктивные месяцы – сентябрь (8.8%), октябрь (9.5%) и ноябрь (9%).


Также резкий спад продуктивности с началом зимы можно объяснить тем, что в начале года мы более склонны планировать и ставить цели, чем делать. И чем ближе конец года, тем с большим рвением мы решаем задачи, поставленные еще в начале года.

Самое продуктивное время года:

Если сгруппировать месяцы по временам года, получится следующая картина: самое продуктивное время года – осень. Мы выжимаем из себя максимум, чтобы с чистой совестью отдохнуть на длинных зимних каникулах.



Естественно, все эти выводы не универсальны, но все же стоит запомнить три важных факта:

· Самое продуктивное время в течение дня – 11 утра. Планируйте все самые сложные и важные задачи на первую половину дня, до обеда!

· Старайтесь выполнить большую часть планов на неделю в понедельник и вторник, не оставляйте важные дела на пятницу и выходные дни. Вам будет сложнее их выполнить, чем в начале недели и большой вероятностью вы их отложите на начало следующей рабочей недели.

· И просто интересный факт: осенью мы гораздо продуктивнее, чем зимой.

/Ваша команда tPeople/

Источник: Priceonomics Data Studio