Статья: Терминал Bloomberg. Мануал по использованию.
1086

Терминал Bloomberg. Мануал по использованию.

Дарья Демидова

Краткая история компании.

Майкл Блумберг основал компанию Innovative Market Systems в 1981 году, которая в 1986 году была переименована в Bloomberg.

Терминал Bloomberg даёт широкие возможности для исследований, предоставляя новости, статистические данные и аналитику по экономике и фондовому рынку. Терминал открывает следующие возможности: отслеживать и анализировать котировкиЖ новости, движения рынка в режиме реального времени; проводить торги; общаться с участниками рынка по всему миру; просматривать открытие позиций коллег; тестировать модели торговых стратегий.

Первым крупным клиентом стал инвестиционный банк Merrill Lynch в 1982 году. Ведущий инвестиционный банк установил 22 терминала и вложил в компанию $30 млн.

Сегодня по всему миру работают 300 тыс. терминалов Bloomberg в 160 странах мира. Обеспечение одного терминала обходится в $21 тыс. в год.

Теперь давайте разберемся, как пользоваться терминалом на примере выгрузки микро-данных по отдельным компаниям.

  1. Работа с терминалом.

Запускаем программу. Пуск -> Программы -> Bloomberg -> Bloomberg.exe

Нажмите Go, выберите язык (рекомендуем English). Введите логин и пароль к Bloomberg. В верхнем левом окне терминала введите EQS и нажмите Enter.





Появляется окно, в котором вы должны задать критерии отбора компаний. Критерии необходимо ввести в поле Fields. На скрине: американские публичные компании, действующие в текущий момент на рынке из отрасли телекоммуникаций, с годовой выручкой свыше $10 млн. Обратите внимание, что есть разные классификации отраслей и версии показателей.





Нажимаете Results. В окне выводится информация по тикерам компаний и их основным финансовым показателям. Вы можете сами настроить перечень показателей через поле Fields. Рекомендуем не выбирать и не скачивать на данном этапе никакой информации - это займет много времени и выгрузка будет в формате Excel. В то же время выгружать общую характеристику компаний (страна, отрасль, сегмент рынка, форма собственности) лучше именно на этом шаге (через Excel сложно).





Экспортируем результаты в Excel: 95) Output -> Excel -> All securities





Полученные результаты лучше сразу сохранить на вашем электронном носителе в формате .xlsx (с другими могут возникнуть проблемы).

Результатом на 1-й стадии должен быть файл с перечнем тикеров фирм (в первом столбце) и их основные характеристики. Напрямую с Bloomberg вам больше не нужно работать. Далее будем работать с самим Excel. Убедитесь, что у вас есть надстройка Bloomberg (справа от меню «Вид»). Если её нет – нужно установить Add-in (Пуск -> Программы -> Bloomberg -> Install Office Add-ins) и перезапустить Excel.

2. Работа с Excel.

В файле с тикерами выберите: Import data -> Real time/Historical -> Historical end of Day









В поле Select Securities выберите from Spreadsheet и щелкните на значок справа. Поле должно сжаться (см. рис. ниже). Переходите на поле Excel и выбирайте перечень тикеров, по которым будете выкачивать данные.





После выбора снова нажимаете на значок справа, появляется полное окно, нажимаете Import и Next.





Выбор показателей:

• Сложно сразу догадаться, как называется тот или иной показатель, если вы раньше не работали в системе. Попробуйте вбивать в поисковое поле (Search text) разные запросы. Например, по выручке это могут быть Sales, Turnover, Revenues и т.п.

• Большинство показателей имеют несколько схожих вариантов. При этом заполняемость данных будет сильно отличаться (поэтому имеет смысл выкачивать 2-3 версии показателя). Советуем записывать или запоминать, как называется (часто это непонятная аббревиатура), что обозначает показатель (см. справку внизу окна) и как он рассчитывается.

• Bloomberg предоставляет стандартные показатели финансовой отчетности компаний и фондового рынку, а также расчётные показатели на их основе (например, WACC). Но здесь нет какой-либо уникальных сведений о фирмах (патенты, число продуктов, качество рабочей силы и т.п.).

• Выбранные показатели переносятся в поле Selected Fields. Можно сохранить перечень (добавить в Favorites), если планируете в течение ближайшего времени повторить похожий запрос.





Теперь вы выбираете периодичность данных. Для тех, кто выгружает годовые данные по фирмам, рекомендуем выбрать опции, как на рисунке ниже (года выбираете свои).





Выбираете валюту данных. Security default предполагает специфичную для каждого тикера валюту (зависит от страны и биржи обращения). Рекомендуем выбрать конкретную валюту.

Поле non-trading day отражает заполнение missing data. Рекомендуем выбрать Include all calendar day, заполнить #N/A. В некоторых случаях оправдано применять carry over last value (задействует последнее значение – например, может быть полезно для анализа дневных данных по фондовому рынку).





Выберите Data placement – New worksheet (чтобы не портить список ваших тикеров).

Field orientation – лучше выбрать Vertical (Horizontal обычно не влезает в лист и с ним неудобно работать).





Finish. Данные выкачиваются на новый лист. Обратите внимание (см. скрин), что это может занять довольно длительное время.





После полной выкачки данных, рекомендуем выполнить «Выделить данные на листе» -> «Копировать» -> «Вставить значения». Это связано с тем, что некоторые данные могут сохраниться в виде ссылок и не работать без надстройки Bloomberg.

/Ваша команда tPeople/