Статья: Как решиться на career change?
941

Как решиться на career change?

Дарья Демидова
Редактор

Для многих работа – это часть жизни. Поэтому вполне естественно, что мы склонны ассоциировать работу с самими собой. Часто на вопрос: «Кто ты?» мы отвечаем «Я аналитик в крупной компании». Когда говорим о работе или компании, употребляем местоимение «мы», чтобы подчеркнуть свою причастность к организации или роду деятельности. Но что происходит, когда вы перестаете испытывать трепет при мысли о работе? Когда вы несчастливы от того, как проводите свой день? Когда вы осознаете, что не хотите быть аналитиком, работать на этого начальника или на эту компанию?

Когда это происходит, все становится гораздо сложнее: вас одолевают сомнения и мысли о том, кем и где вы будете без этой работы.

Вот три простых способа справиться с трудностями при смене карьеры:

1.       Вы и ваша работа – не одно и то же.

Мы часто думаем: «Какой была бы моя жизнь, если бы я занимался другим родом деятельности?», «Что было бы, если бы я бросила карьеру в консалтинге и открыла свою кофейню?».

Когда мы ведем внутренние диалоги или выстариваем картину того, кем мы являемся, мы часто отводим немалое место работе или карьере. Изменения в карьере приводят к искажению внутреннего восприятия себя, что может переживаться болезненно и напряженно. Переживания в ситуации неопределенности и корректировок в собственном развитии – это вполне нормально. Не стоит воспринимать изменения слишком серьезно: вы всего лишь пробуете что-то новое, даете другой части своей личности внутреннюю свободу и возможность проявить себя. Марта Бек (life coach expert) считает, что любые жизненные изменения проходят 4 стадии. Первый этап – это потеря идентичности. На этой стадии стоит попытаться расслабиться, доверять процессу и сосредоточиться на настоящем, а не на надеждах и страхах о будущем.

2.       Самоутверждайтесь.

При смене карьеры вы теряете главный способ самоутверждения каждого взрослого человека – за счет достижений на работе, имени компании, места на работе и репутации в коллективе. Многие черпают уверенность и поддерживают самооценку за счет карьерных успехов. Попытка смены карьеры означает потерю привычных источников уверенности и самоутверждения, что у любого человека вызовет внутреннее сопротивление.

Чтобы справиться с этим, важно понять, что никакая должность, компания или профессиональное достижение не определяют вашу ценность как личности. Еще чаще люди считают, что их ценность определяется внешностью. И это тоже неправда. Напомните себе о ваших внутренних качествах, ситуациях, в которых вы делали других счастливыми или помогали близким и незнакомым людям. Вспомните, что вы любящий сын, у вас первый разряд по плаванию и вообще вы регулярно помогаете бездомным животным в местном приюте. В общем, необходимо любыми способами напомнить себе о том, как вы меняете мир и почему вы важны для него помимо работы. Вы почувствуете себя намного сильнее и готовым следовать за своим желанием измениться.

3.       Перестаньте себя оценивать и сравнивать с другими.

Переживания из-за общественного мнения могут быть настолько сильными, что способны остановить вас на пути к новой цели. Люди склонны строить суждения о нас по статусу на работе, престижности рабочего места или величине заработной платы. И вы боитесь, что отказ от всего, над чем вы корпели долгие годы, приведет к падению в глазах окружающих, и вы потеряете доверие и уважение близких?

Мы не можем быть абсолютно равнодушными к тому, что о нас думают другие. Но когда общественное мнение держит вас в заложниках на нелюбимой работе и делает вас несчастными – это уже слишком. Ваши страхи не должны стоять на пути у ваших желаний. Жизнь слишком коротка, чтобы бояться и переживать о том, что подумает тот коллега или сын маминой подруги.

Каждый раз напоминайте себе, что большую часть времени другие люди не думают о вас, как и вы не думаете о них. Вам просто некогда. А если вас не поддерживают друзья или родственники, тогда попробуйте найти энтузиастов, которым интересна ваша идея или увлечение. Поддержка в такой ситуации очень важна. В книге «Braving the Wilderness» Брен Браун говорит о том, что чтобы чувствовать поддержку не обязательно иметь круг близких друзей, которые готовы вам эту поддержку оказать. Вполне достаточно представлять, что люди, которыми вы восхищаетесь, одобрили бы ваше решение и поддержали вас. И как только вы начнете продвижение в новой карьере, вы найдете поддержку и среди реальных людей.

После смены карьеры вы начнете относиться к жизни немного проще – вы перестанете бояться потерять и что-то поменять в жизни, у вас отпадет необходимость в постоянной определенности и уверенности, вы перестанете самоутверждаться за счет работы и перестанете принимать общественное мнение за свое. Бесспрорно, серьерные жизненные изменения приносят много стресса и трудностей, но вместе с тем явялются источником нашего внутреннего роста.

Источник: Forbes