Статья: Работа в Risk Management: обязанности, график и навыки
1583

Работа в Risk Management: обязанности, график и навыки

Дарья Демидова
Редактор

Что такое риск-менеджмент? Это сфера финансовых услуг, которая включает в себя выявление, оценку и расчет бизнес-рисков. После чего принимаются меры по предотвращению, контролю и сокращению рисков. Все это и называется риск-менеджментом или управлением рисками.

Риск-менеджмент может быть частью комплаенса, трейдинга или отдела кредитования в компании.

Описание должности риск-менеджера

Риск-менеджеры делятся на общих специалистов и специалистов в одной конкретной области. К основным категориям риска в отрасли финансовых услуг относятся:

- дефолты по кредитам фирмы

- убытки по работе трейдеров с ценными бумагами

- убытки по инвестиционным ценным бумагам, удерживаемые на счету фирмы

- контрагентные риски – невыполнение другой фирмой обязательств перед вашей

В управлении рисками вы будете разрабатывать, внедрять и обеспечивать соблюдение правил и процедур, направленных на сдерживание и сокращение рисков. Утечка данных и хищение личной информации – вполне актуальные проблемы во всех отраслях, не только в финансовых услугах. Лучшие отделы управления рисками и специалисты по управлению рисками разрабатывают политику обеспечения безопасности данных в тесном партнерстве с отделами информационных технологий соответствующих фирм.

Специалисты по риск-менеджменту также используют для контроля рисков различные финансовые инструменты такие, как свопы, деривативы, фьючерсные и опционные контракты.

График работы менеджера по управлению рисками

Занятость, требуемая от риск-менеджера, может сильно варьироваться в зависимости от фирмы и позиции. Как правило, риск-менеджеры укладываются в стандартный рабочий график: с 9 до 18. Но все же стоит рассчитывать на рабочую неделю, превышающую 40 часов. В экстренных ситуациях возможны переработки. Вас могут вызвать на работу в любое время в условиях нестабильности на рынках и финансовой неопределенности.

Плюсы и минусы работы в управлении рисками

«+»

Управление рисками – важная часть деятельности компании, поэтому риск-менеджерам не свойственно переживать сомнения по поводу важности своей работы и роли в компании. Другими словами, работая на позиции менеджера по управлению рисками, вы точно будете испытывать удовлетворение от работы – вы делаете существенный вклад в рост и успешное функционирование компании.

Специалисты в области риск-менеджмента, как правило, хорошо оплачиваются и являются востребованными.

Работа требует от вас постоянного развития и приобретения новых навыков. Вы должны быть в курсе последних событий и тенденций на финансовых рынках.

«-»

Периодами будет возникать необходимость принимать важные, даже фатальные для компании, решения. И часто у вас не будет возможности их тщательно обдумать и оценить. Это может стать причиной постоянного стресса.

Риск-менеджеры выступают своего рода «полицейскими», что может стать причиной неприятных состязательных отношений с другими сотрудниками, особенно трейдерами.

Пользуясь своей властью, влиятельные люди в фирме, члены исполнительного руководства, могут сопротивляться вашим решениям («игре по правилам»). А ответственность все равно будет лежать на вас.

Образование, навыки и требуемый опыт

Степень бакалавра – это минимальный уровень образования, требуемый от риск-менеджера. Более востребованы специалисты с MBA. Курсы по риск-менеджменту в образовательных программах бакалавриата и магистратуры встречаются все чаще. В некоторых университетах сейчас существуют даже степени в управлении рисками. Тем не менее, 4 года обучения в бакалавриате в области бизнеса, экономики или финансов часто оказываются достаточными на позиции риск-менеджера. Большее значение имеет опыт, который вы приобретете в процессе работы.

Требуются сильные количественные навыки. Опыт в менеджменте и работе с прогнозным моделированием будут также очень полезны.

Основная проблема для менеджеров по управлению рисками в фирмах, в которых есть отдел торговли ценными бумагами, может быть недостаток знаний в трейдинге. Поэтому опыт трейдера или помощника трейдера сделает из вас бесценного специалиста.

Возможность получения сертификата

Существует несколько профессиональных сертификатов в управлении рисками, и они становятся все более востребованными среди работодателей. Сертификаты помогут получить работу в этой сфере, но большинство компаний пока не требуют от кандидатов наличия сертификата.

Опыт в области права, бухгалтерского учета, комплаенса и страхования сделают вас более компетентным специалистом. Риск-менеджеры, контролирующие торговлю ценными бумагами, должны иметь глубокие знания в трейдинге и процедур купли-продажи ценных бумаг, и эти знания лучше всего получить в процессе работы в трейдинге.

Зарплата и льготы

Зарплата риск-менеджеров, как правило, выше чем у других финансовых менеджеров. Им часто выплачиваются различные бонусы. Они имеют дополнительную привилегию в распределении прибыли в компании.

Зарплата начинающих менеджеров по управлению рисками вместе с бонусами в среднем составляет 50 000$ в год. Опытные специалисты могут зарабатывать от 140 000$ до более чем 160 000$. Компании Freddie Mac и Kaiser Permanente платили своим риск-менеджерам 118 000$ в 2018 году, а Credit Suisse - 130 000$.*

*данные по американскому рынку

Источник

/Ваша команда tPeople/