Статья: Почему мы медленно реагируем в стрессовых ситуациях - спросим у мозга
813

Почему мы медленно реагируем в стрессовых ситуациях - спросим у мозга

Дарья Демидова
Редактор

Ученый-когнитивист Сиан Лия Бейлок считает, что знание принципов работы мозга и тренировка стрессоустойчивости позволяют добиться лучших результатов во время стресса и избежать глупых ошибок на экзаменах и интервью. Не можем не согласиться с вами, доктор. 


Не надо теряться


Мы можем легко растеряться во время важного теста или экзамена, соревнования, беседы или телефонного разговора. Вы не замечали, как меняется ваша реакция, когда вы понимаете, что за вашими действиями наблюдают? 

Сиан Лия Бейлок, автор статьи, в детстве занималась футболом. Она стояла на воротах. Быть вратарем - это и круто, и ужасно одновременно. С одной стороны, ты выделяешься среди других ченов команды и запоминаешься зрителям, с другой - в самый ответственный момент к тебе приковано внимание всего стадиона. Самой ужасной игрой за всю карьеру Сиан стал матч, во время которого за ее спиной стоял тренер. В тот момент, когда она это осознала, она мгновенно потеряла концентрацию и просто растерялась. Команда с треском проиграла. 

Опыт игры на поле и другие события жизни подтолкнули ее к изучению когнитивистики. Автору  захотелось найти психологические инструменты, которые помогут работать эффективно, не терять концентрацию и показывать хорошие результаты даже под давлением и пристальным вниманием.

Несложно догадаться, что в стрессовых ситуациях, когда на нас оказывается давление, мы сконцентрированы не на деле, а на последствиях и мнении других людей. Мы начинаем “слишком” концентрироваться. Желая добиться лучших результатов, мы начинаем контролировать даже бессознательные действия, что ухудшает наш результат. 

Мне захотелось узнать: как можно использовать знания о разуме и мозге человека для того, чтобы создать психологические инструменты, которые помогут нам работать лучше всего. 

Я также хотела выяснить: почему иногда под давлением мы не можем показать лучший результат? Может быть не так удивительно слышать, что в стрессовых ситуациях мы беспокоимся о последствиях и мнении других. Но что может вас удивить, так это то, что, зачастую, мы сами являемся причиной. Наше беспокойство побуждает нас слишком сильно концентрироваться. 

Когда мы сосредоточены только на том, чтобы добиться наилучших результатов, мы можем начать контролировать те аспекты деятельности, которые лучше поставить на автопилот и оставить вне сознания. В результате, мы сами все портим.

Сиан Лия Бейлок вместе с исследовательской группой изучала явление чрезмерного внимания, которое они назвали “аналитическим параличом”. Был проведен эксперимент: группа футболистов должна была во время матча концентрироваться на действиях, которые обычно остаются без внимания (например, какой стороной ноги они касаются мяча). В ходе эксперимента производительность спортсменов снизилась, а частота ошибок возросла. 

Большая часть аналитического паралича сводится к активности в нашей префронтальной коры, передней части нашего мозга, которая находится над нашими глазами. Хотя ее деятельность помогает нам сосредоточиться, иногда она может и мешать - цеплять ненужную информацию.


Так как освободить свой мозг?


Самый простой способ - отвлечься от основного дела. Придумайте любую бессмысленную активность, например, посмотрите на пальцы своей руки, спойте про себя любимую песню или вспомните, что ели на завтрак. 

Также помогает симуляция стрессовой ситуации - воспроизведение условий, в которых вам придется выступать, писать экзамен или соревноваться. 

При подготовке к экзамену периодически стоит закрывать книгу или конспекты и пытаться самостоятельно ответить на вопрос - воспроизводить условия, в которых вы будете на экзамене. Если вас ждет публичное выступление, потренируйтесь перед друзьями, родственниками или даже на камеру - главное, чтобы за вами кто-нибудь наблюдал. Тогда в самый ответственный момент вы не испугаетесь прикованного к вам внимания. 

Также справиться со стрессом поможет простое ведение заметок. Записывая мысли  и переживания, вы сгружаете их из сознания и на время забываете о них. Проработанные мысли точно не станут для вас неожиданностью, поэтому не смогут сбить вас с пути. 

В колледже Сиан училась на химическом факультете, первый промежуточный тест она завалила. Несмотря на подготовку  получила худшую оценку из 400 студентов. И даже подумывала о том, чтобы бросить колледж и вместе с ним науку.

Вместо этого она  изменила свой подход к учебе и подготовке. Начала учиться с друзьями, которые в конце занятий закрывали учебники и соревновались за правильные ответы. Они тренировались в условиях стресса и постоянно держали свой мозг в тонусе и здоровом напряжении. 

В день финального экзамена, будущий ученый когнитивист была абсолютно спокойна и получила одну из самых высоких оценок в классе. Дело не только в изучении материала, но и правильной эмоциональной подготовке. Не дайте себе растеряться под давлением! Тренируйте стрессоустойчивость - одно главных качеств успешного человека в наше время.


Источник