Статья: Почему совет «Найди свою страсть» не работает
176

Почему совет «Найди свою страсть» не работает

Дарья Демидова
Редактор

Нравится ваша работа? Удовлетворены своей карьерой? Положительный ответ является большой редкостью и для многих является недостижимой мечтой.

Часто причиной отсутствия любимого дела, работы или сферы является нехватка терпения - мы очень быстро сдаемся. Нам кажется, что по-настоящему “наше” дело или  то, к чему у нас лежит душа, должны даваться легко и сопровождаться безграничной мотивацией, а если возникают трудности и пропадает интерес, значит мы просто плохо искали или ошиблись с выбором. 

Доктор  Пол А. О'Киф, доцент кафедры психологии гуманитарного колледжа в Сингапуре, утверждает, что отсутствие любимого дела или “страсти” у многих людей объясняется этой ошибочной логикой. В сознании большинства любимое не должно быть сложным, поэтому мы легко беремся за воплощение разных идей и реализацию множества интересов и так же легко их бросаем. 

Дело не в интересе, а в нас


В 2018 г. команда исследователей, в числе которой был Доктор О’Киф, опубликовала работу, в которой изучалось влияние “скрытых теорий интереса” на выбор нового потенциального увлечения. Согласно фиксированной теории (fixed theory) наши интересы относительно устойчивы и неизменны. Теория роста (growth theory) предполагает, что наши интересы развиваются с течением времени и подвержены изменениям. 


Мы сами находим увлечения или увлечения находят нас? 


В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся фиксированной теории, менее заинтересованы в изучении сторонних тем, с меньшей вероятностью предвидят трудности в развитии и теряют интерес к новому быстрее, чем люди, придерживающиеся теории роста. Люди, склонные к теории роста, полагают, что интересы и страсти развиваются с течением времени при определенных усилиях. 

Таким образом, все сводится к ожиданиям: люди с фиксированным мышлением могут начать делать что-либо с бОльшим энтузиазмом, но как только увеличивается сложность, интерес к делу резко падает.

“Это не мое”


По словам Санни Верма, основателя сервиса по репетиторству TutorBright, результаты появляются только тогда, когда желания согласуются с действиями, а они, в свою очередь, подкрепляются верой в себя и свое дело. 

Если мы с детства не очень хороши в чем-то, мы вешаем на себя ярлык: “Это не мое”. Мы несем эту установку о врожденной беспомощности всю сознательную жизнь. Одной неудачной попытки достаточно, чтобы убедиться в нашей несостоятельности и навсегда закрыть для себя вариант с тем или иным родом деятельности. В результате, мы подчиняемся  внутреннему страху перед неудачами и перестаем получать удовольствие от трудностей, которые являются неотъемлемой частью процесса развития и познания. По мнению Санни Верма люди уделяют мало внимания на методы позитивной психологии, таких как аффирмация и поощрение.

Вспомним, как мы учились ходить. Мы изо всех сил пытались найти силы в ногах, спотыкались и падали каждые несколько шагов, но родители нас подбадривали, а не ругали за неудачи. Сейчас нас не назовешь неуклюжими малышами, но многим из нас часто не хватает позитивности и поддержки в новых начинаниях. 

Необходимо изменить подход к новым увлечениям - воспринимать неудачи как катализатор изменений и улучшений, а не как конечный пункт назначения. Согласитесь, когда мы смотрим или читаем истории успешных людей, мы восхищаемся не только их победами и достижениями, но и тем, как они преодолевали трудности и неудачи.

В развитии и обучении важно помнить, что процесс и действия не менее важны, чем конечная цель. При составлении плана по исполнению мечты обязательно отметьте два пункта: “отсутствие высоких ожиданий” и “готовность к неудачам”. В трудные моменты спрашивайте себя: “Могу ли я сейчас сдаться? Смогу дойти конца? Нравится мне то, что я делаю? Хочу ли я стать лучшим в этом деле? Полезны ли для меня эти навыки?"

Когда вы ответите на эти вопросы и придете к пониманию того, что в самом процессе заключается природа развития интересов и освоения навыков, вы поймете, что то, что вы делаете и есть ваша страсть.


Источник