Статья: 10 вопросов, которые задают на собеседовании в трейдинге
2522

10 вопросов, которые задают на собеседовании в трейдинге

Дарья Демидова
Редактор
Вы хотите быть трейдером, разрабатывать торговые стратегии для банков и хедж-фондов с помощью алгоритмических моделей, но не знаете, какие вопросы вам могут задать на этапе интервью? Посмотрите подготовленный нами список из 10 вопросов, которые вам могут задать на собеседовании: 
1. Объясните суть вашего диплома/диссертации для «неспециалистов».

Часто трейдинговые фирмы осуществляют набор кандидатов из академической среды, и не всегда из экономики, математики или финансов. Поэтому задавать кандидату, который защитил диссертацию по физике, вопрос о математических моделях в трейдинге, не всегда правильно. А вот умение объяснять сложные научные теории и рассуждения «простым языком» - навык, которым должен владеть каждый трейдер. Часть работы трейдера – это обсуждение стратегий с коллегами и объяснение их клиенту. Соискатели, которые плохо разбираются в своей специализации, никогда не смогут доступно объяснить суть своей научной работы.

2. Допустим, вы рассказывали вашему будущему коллеге про Броуновское движение. Тогда наверняка он спросит: «Это явление также используется в финансах для оценки определенного класса активов. Какого именно?»

Еще один хороший вопрос для тех, у кого нет профильного образования и опыта в финансах. Вы сможете работать в трейдинге только если у вас развито нестандартное мышление, и вы сможете найти применение своим навыкам при решении серьезных проблем финансовых рынков.

3. Расскажите, как построить стратегию нейтральной к риску перекрестной торговли между Германией и США на 2-10 лет, имея распределение курса валют.

В трейдеры также часто идут аналитики со стороны «buy-side». Такие типы вопросов проверяют ваши знания рынков и умение строго и формально рассуждать о рисках, которые несет компания.

4. Какой самый дешевый способ хеджировать корреляционный риск в моем портфеле? 

Вопросы, связанные с рисками, часто задают в квант-фирмах. Здесь вы будете заниматься контролем рисков в том числе.

5. У меня есть стратегия, которая дает коэффициент Шарпа в размере 2. Если распределение доходности будет стабильным, через какой промежуток времени мы сможем с 95% вероятностью сказать, что коэффициент Шарпа в распределении положительный?

Знание статистики обязательно для систематического трейдера. В идеале, вы должны уметь делать вычисления. Однако, даже правильных логических рассуждений будет достаточно.

6. Если бы я дал вам миллион долларов прямо сейчас, куда бы вы его инвестировали? 

Это открытый вопрос, идеальный для демонстрации ваших знаний о разных предметах и рынках. Если вы хотите показать, что вы в курсе последних событий, то подключите в ваш ответ последние новости и события. Также ответом на вопрос вы сможете продемонстрировать ваши знания теории инвестиций.

7. Насколько выгодна ваша торговая стратегия? 

Некоторые фирмы нанимают сразу опытных трейдеров, которые имеют свою собственную торговую стратегию. В таком случае, этот вопрос вполне ожидаем. Этот вопрос является своего рода скриннигом кандидатов, т.е. помогает отобрать соискателей с наиболее интересными и реалистичными стратегиями уже на начальном этапе.

8. Как работает ваша торговая стратегия? 

Этот вопрос проверяет, насколько хорошо вы можете объяснять технически сложные идеи. Но не стоит раскрывать все подробности вашей стратегии – фирма может забрать вашу стратегию, не собираясь вас нанимать на работу.

9. Что я должен делать в случае, если меня беспокоит влияние предстоящего события на портфель клиента? 

Этот вопрос проверяет, насколько вы можете соблюдать баланс между разумным управлением рисками и инстинктивным вмешательством.

10. Напишите программу в Python для вычисления Х! . Что произойдет, если X = 2000? Как бы вы решили эту задачу?

Программирование – неотъемлемая часть систематической торговли. Но требуемый уровень зависит от компании. Во многих банках и хедж-фондах программирование осуществляется профессиональными разработчиками, но вам все равно придется анализировать данные и создавать прототипы стратегий.

 

Источник

/Ваша команда tPeople/